Интересные статьи

Возвращение к трезвой жизни

Страна живых, Страна живых психология
Зачастую многие люди даже не хотят вникать в эту проблему - проблему наркомании. Они говорят: «Зачем? Это меня не касается.» А мне хочется сказать: никто от этого не застрахован. Я и мои родители, все мои близкие и родные тоже никогда не думали, что я стану наркоманкой (вначале не думали, потом не хотели верить). Наркомания - это беда всей страны, всего мира. Как бы вы ни хотели этого не видеть и не замечать – это так. По статистике всего один наркозависимый человек вовлекает вслед за собой в употребление наркотиков в среднем 12-16 человек, среди них может оказаться и Ваш близкий. А общее количество наркоманов в России за последние 10 лет увеличилось в 9,5 раз.

И самое ужасное - то, что ежегодно от употребления наркотиков погибает более 115 000 человек, и эта цифра с каждым годом растет. Все эти люди могли бы работать, создавать семью, воспитывать своих детей, помогать своим родителям и радоваться жизни, им просто нужна была ваша помощь и немного веры в себя. Неужели если Ваш ребенок станет наркоманом Вы откажетесь от него? Так почему мы испытываем равнодушие к другим людям, столкнувшимся с этой бедой? Сейчас в нашей стране достаточно много центров реабилитации наркоманов, но большинство из них требуют за лечение огромные деньги, другие заменяют наркотики таблетками, третьи вовсе используют людей, страдающих наркоманией, как дешевую рабочую силу. Только вдумайтесь, какая это беда - когда ваш ребенок становится наркоманом?

И что тогда делать? Как ему помочь? Как не причинить еще больше вреда? Я расскажу Вам о реабилитационном центре «Страна Живых». Это не просто центр, это Дом, который дает надежду родителям и шанс вернуться к полноценной жизни ребятам-наркоманам. Наркомания - это не просто употребление наркотических веществ и физическая зависимость, это образ жизни, это психологические изменения, другое мышление, восприятие мира, круг общения – это самое главное и самое тяжелое в процессе реабилитации. Физическая боль, так называемая ломка, проходит достаточно быстро, а что потом? Что нужно сделать? Как измениться, чтобы больше не употреблять? Реабилитация наркомана не может быть кратковременной, боль можно снять за 1,5 – 2 недели, а вот научиться заново чувствовать, выстраивать отношения с людьми, научиться заботиться, брать ответственность за себя и свои дела, ценить настоящую дружбу, уважать себя и других людей, доверять людям… Этому всему и многому другому требуется учиться не один год. Нормальный человек учится этому с рождения и всю жизнь, а у наркомана время как бы останавливается в том возрасте, в котором он начал употреблять, а дальше он вовсе деградирует, заменяет человеческие ценности, такие как любовь, дружба, семья, на наркоманские – деньги, выгода, наркотики. Наркоману приходится учиться «заново жить», это требует длительной психологической помощи.

Страна Живых – возвращение к жизни. «Страна Живых» – это программа, которая помогает перейти человеку из наркоманского мира в мир без наркотиков, помогает вернуться к жизни, поверить в себя, в свои силы. Длительность прохождения программы зависит от самого человека, в среднем - от 1,5 до 2 лет. Одновременно в одном Доме программу могут проходить 25-30 человек. В Доме нет ни охраны, ни замков, ни заборов, программа построена на самоуправлении, можно встать и спокойно уйти, но если захочешь жить — останешься. Хозяева Дома сами ребята, поэтому чистота в доме – это их шанс на жизнь без наркотиков, на честную жизнь. В этом Доме не может быть грязи, лжи, наркотиков, алкоголя - ведь это их Дом. Программа «Страна Живых» в своей основе – педагогическая, она организована психологами и педагогами, направлена на процесс развития социально-моральных ценностей, на восстановление личности человека, на изменение негативной модели поведения и эмоционального опыта, на обучение и возвращение навыков естественного получения удовольствий.

Помогают друг другу, ветеранам. Каждый год к празднику 9 мая ездят на раскопки, на которых поднимают без вести пропавших бойцов. Ведь, помогая другим, помогаешь и себе. Практически со дня образования программы с нами сотрудничает и взаимодействует Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Недавно состоялся конкурс, в котором программа «Страна Живых» заняла первое место, как самая эффективная программа реабилитации наркозависимых в России – 55% попавших на программу людей не употребляют, живут честно и достойно. Нам есть чем гордиться.
Евгения, 20 лет, г. Екатеринбург, выпускница программы «Страна Живых»