Один наркоман вовлекает группу здоровых

Один наркоман вовлекает группу здоровых

Один наркозависимый способен вовлечь в наркотики в среднем 16 человек. Темпы роста наркопотребителей устрашающие. Средний возраст человека, начинающего свой путь в наркотики 8-11 лет. Первые шаги к наркомании дети делают через употребление токсических психоактивных веществ. Подростки начинают употреблять медицинские препараты немедицинского назначения.

В последние годы возникла серьезная проблема — вовлечение несовершеннолетних в незаконный сбыт наркотических и психотропных средств. Часто в школах или колледжах подростки попадают под влияние «вербовщиков» и начинают употреблять наркотики. Также они сами становятся распространителями наркотиков в своих учебных заведениях, вовлекая таким образом в наркотики новых учащихся. Так формируются законспирированные устойчивые группы, где в авторитете лишь лидер группы. В такой ситуации авторитет родителей и учителей резко стремится к нулю.

На стадии вовлечения в наркоманию новых учащихся, подростку предоставляется бесплатно наркотик, «в дар». Однако, когда он уже «подсел», т.е. началось привыкание, «старшие» требуют за очередную дозу плату. Таким образом быстро превращенный из обычного человека в наркомана, подросток готов идти на преступление, чтобы достать деньги на очередную дозу.

В Москве сегодня примерно 80% наркоманов, которые употребляют героин и заражены СПИДом. Используя один и тот же шприц при введении наркотика нескольким наркоманом, наркоман может заразиться СПИДом от другого наркомана. Получается, что одни наркоман, вовлекая в наркоманию в среднем 16 человек способствует распространению СПИДа.