Наркомания и материнство обреченные на смерть матерью

Наркомания и материнство обреченные на смерть матерью

У наркоманов обычно такая насыщенная жизнь, что материнство в системе ценностей зависимой женщины стоит, как правило, на последнем месте. Поэтому дети у них бывают редко, в основном, если они появились до начала употребления наркотиков либо «получились» случайно, либо в ситуации, когда мать с собой долго боролась, хотела завязать, родила ребенка, но ничего не получилось, и она опять сорвалась.

Как бы там ни было, какая бы причина на это ни была, но факт остается фактом — и у наркоманов иногда бывают дети.

В самом лучшем случае ребенка у злоупотребляющей матери забирают (без особых возражений с ее стороны) и воспитывают ее близкие родственники: мать, сестра, бабушка, бывший (скорее всего) муж – отец ребенка. Она мало интересуется его воспитанием, разве что в порыве каких-нибудь ностальгических чувств в состоянии эйфории, а функции родителей выполняют его вынужденные воспитатели. Мать обычно воспринимается как нечто абстрактное (хотя и с сожалением), а настоящие сыновние чувства он, конечно же, испытывает к своим воспитателям.

Не в самом лучшем случае (но и не в худшем) мать-наркоманку судом лишают родительских прав, а ребенка определяют в детский дом. Ну что же, здесь он, по крайней мере, относительно сыт, одет и обут, обогрет и вымыт. Да, без мамы очень плохо – это травма на всю оставшуюся жизнь, так же, как и желание увидеть маму (если не видел). Но это все же лучше, чем следующая ситуация.

Действительно, бывает и так, что в силу разных причин, ребенок живет со злоупотребляющей матерью. Вот здесь его жизнь можно сравнить с адом. Он вынужден наблюдать постоянные сексуальные оргии в наркотическом угаре, невменяемую мать, чувствовать голод и видеть грязь. Дети с детства видят все дно человеческих взаимоотношений. Потом эти картины будут преследовать некоторых всю оставшуюся жизнь, лишив их веры в светлые чувства, романтику и, скорее всего, нормальных сексуальных отношений. Даже если ему удастся вырваться из этого ада, и он будет жить другой, далекой от наркотиков, жизнью.

Но это бывает очень редко, и в большинстве случаев дети наркоманов тоже «подсаживаются на иглу». Как это ни прискорбно и чудовищно, но часто их подсаживают собственноручно «добрые» матери, которые еще в младенчестве, чтобы дитя не плакало, не мешало и все время спало, подмешивают ему наркотик в еду. С возрастом, если останется жив, он становится полноправным членом «наркоманского профсоюза». И даже если у матери где-то там остался внутри хоть какой-то стержень, и она все же хочет, чтобы ребенок вырос нормальным, он все равно рано или поздно станет употреблять наркотики. Ведь он уже родился с зависимостью, и это для него привычный образ жизни. А постоянный стресс, получаемый детской неокрепшей психикой от этой обстановки, ему в этом только поспособствует.