Наркоманию легче предупредить, чем лечить

Наркоманию легче предупредить, чем лечить

Наркоманию легче предупредить, чем лечить, так считает Максим Агеенко, прокурор отдела по надзору за дознанием прокуратуры Минской области. Максим Агеенко сообщил о том, что за последние несколько лет увеличилось количество преступлений среди подростков в сфере незаконного оборота наркотиков.

Родителям стоит быть предельно внимательными к своим детям, особенно в подростковом возрасте. Как говорится, в подростковом возрасте необходимо детям «доверять, но проверять».

Одним из первых признаков употребления являются прогулы в школе, просьбы увеличить сумму карманных денег, либо появление крупных сумм денег из неизвестного источника. Также, родителям стоит быть внимательнее к переменам настроения у ребенка, резкая смена настроения – может быть также признаком не усталости, а употребления наркотических средств.

Неопрятная внешность, появление новых друзей, с которыми ребенок не желает знакомить родителей, смена интересов, а вернее потеря интереса к делам как школьным, так и внешкольным (спорт, факультативы, дополнительное образование), обман, скрытность – все эти и другие признаки, которые появились «вдруг» в ребенке, должны заставить родителей быть более наблюдательными и выяснить причину всех этих перемен.

Это были поведенческие признаки, характерные для подростка, начинающего курить, употреблять алкоголь, а потом уже употреблять и наркотики. Что касается физического состояния, которое является результатом реагирования организма на поступление внутрь наркотических веществ: бледная кожа, расширенные или суженные зрачки, красные или мутные глаза, замедленная, нечленораздельная речь, плохая координация движений — каждый из этих признаков должен насторожить родителей.

Следует учитывать родителям и тот факт, что, если ребенок начинает им врать – это один из признаков страха, который приведет ребенка к тяжким последствиям. Не знаете, как поступить? Как достучаться до ребенка? Обратитесь за помощью в реабилитационный центр. Помните, что вы не одни, профессиональная помощь всегда рядом с вами!