Можно ли вылечить наркотическую зависимость?

Можно ли вылечить наркотическую зависимость?

Сегодня в нашей стране активно ведется работа по профилактике наркомании. В связи с этим, многие задаются такими вопросами, как:
Можно ли вылечить наркотическую зависимость?
Является ли наркотическая зависимость болезнью и можно ли лечить ее медикаментозным способом?

Внесем ясность. Наркотическая зависимость не является болезнью, а значит, такая зависимость не подвергается лечению. Тогда вполне справедливо возникают следующие вопросы:
— Почему многие учреждения, работающие с этой проблемой, предлагают лечение если излечится от наркомании невозможно?
— Почему многие учреждения называются «Центр лечения наркомании?», если нет медикаментозного способа лечения?

Есть два ответа на эти вопросы:
Первый ответ: многие учреждения, действительно предлагают медикаментозный способ, однако, это не способ избавления от зависимости, это всего лишь очищение крови от наркотических веществ, т.е. такие центры предлагают всего лишь процесс, именуемый в медицине – детоксикация. После детоксикации все равно наступает момент, когда организм наркомана вновь начинает «требовать» дозу наркотического вещества. И тогда начинается замкнутый круг: человек вновь начинает употреблять наркотики, далее его родные помещают его в центр, где проводят процесс детоксикации и возможно, несколько месяцев (2-4 месяца) ведут с ним поверхностную психологическую работу, а потом, человек возвращается к той жизни, какая и привела его к наркотикам, с теми же взглядами и системой поведения. Такие учреждения заведомо лгут людям, кто ищет способ избавления от зависимости, т.к. такие центры предлагают лишь начальную стадию процесса избавиться от зависимости, а ведь за годы употребления наркотиков у человека развивается зависимость не только на физическом уровне.

Второй ответ таков – многие учреждения, предлагающие услуги по избавлению от наркотической зависимости, работающие по своей уникальной программе просто вынуждены именовать себя центрами по лечению наркомании, т.к. в нашей стране в ходе пропаганды здорового образа жизни и жизни без наркотиков все равно делается акцент на то, что наркомания – это болезнь, что является ошибочным мнением. Поэтому, проще реабилитационному центру назваться Центром по лечению, нежели объяснять всем тот факт, что избавление от наркомании — это длительный психолого-педагогический процесс работы с человеком, имеющим зависимость.

Однако есть центры, которые не вводят никого в заблуждение и честно именуют себя Центром по реабилитации людей с наркотической зависимостью. Одними из таких центров являются Центры реабилитации и социальной адаптации, работающие по уникальной программе, программе «Страна Живых». Елена Круглова и Дмитрий Кореняк, авторы программы «Страна Живых», руководители реабилитационных центров «Страна Живых» приглашают вас. Вы увидите своими глазами, что представляет собой настоящий Центр по реабилитации наркомании, поймете из чего складывается настоящая, эффективная работа по избавлению от зависимости. Вы поймете, что одним очищением крови, только лишь медикаментозный способ не поможет человеку избавиться от зависимости.