Механизм воздействия наркотиков на организм человека

Механизм воздействия наркотиков на организм человека

Употребление наркотических веществ вызывает состояние дурмана, потом возникает психическая и физическая зависимость от наркотиков и постепенно нарастает состояние наркотического голода, или так называемого абстинентного синдрома. Во время употребления наркотиков постоянно ужесточаются физическое и психическое истощение организма, вследствие чего человек может умереть. Наркотический дурман — это фальшивый состояние призрачного блаженства, во время которого нарушается адекватное восприятие окружающей действительности.

Зависимости от наркотика, который употребляют, состояние вызванного им дурмана может оказаться в возбуждении или торможении нервной системы, а чаще он воспринимается как состояние призрачного блаженства, при котором исчезает ощущение дискомфорта, психического напряжения, сумму, горя, страха и т.д. В возбужденном состоянии наркоман своим поведением похож на опьяневшую человека, который чувствует себя радостным, довольной, отдохнувшей, счастливой. Он ощущает прилив творческих возможностей и физических сил, ясность мысли и желания что-то делать. Однако это только иллюзии, обусловленные действием наркотика.

В заторможенном состоянии поведение наркомана также напоминает поведение пьяного человека. Он чувствует себя расслабленным, равнодушным к жизненным трудностям, невзгод, превратностей судьбы, у него дряблая, беспорядочная речь. Наркоманы испытывают угнетение, необоснованный страх, иногда переходящий в панику, их преследуют и мучают ужасные галлюцинации. Привычка к наркотикам со временем переходит в болезненную страсть. У человека возникает непреодолимое влечение к состоянию наркотического одурманивания, то есть развивается психическая зависимость от наркотиков. Длительное употребление наркотиков приводит к тому, что они входят в химический состав тканей организма человека и становятся необходимым условием сохранения его биологического и химического равновесия. В таком случае можно говорить о физиологической зависимости организма человека от наркотиков.

По физиологической зависимости, если некоторое время не употреблять наркотики, развивается наркотический голод, проявления которого заставляют систематически употреблять наркотики, причем увеличивая их дозу, чтобы вызвать состояние наркотического одурманивания. При физиологической зависимости все мысли, поступки наркомана направлены на то, чтобы любой ценой заполучить наркотик. Отсутствие наркотика способствует нарастанию раздражительности, нервозности, рассеянности внимания, невозможности сосредоточиться на каком-либо деле. По наркотического голода у наркомана появляется сильная головная боль, нервная дрожь, мышечные судороги, онемение конечностей. Наркотик становится важнее пищу, отчего происходит физическое истощение организма человека.

Наркоман доходит до отчаяния и чувства полной безысходности, даже может осуществить попытку самоубийства. Наркотический голод (абстинентный синдром,) за нехватки наркотиков начинается с внутренней потребности организма к употреблению наркотиков. В случае неудовлетворения этой потребности возникают такие негативные явления, как беспокойство, интенсивное потоотделение, из глаз текут слезы, зрачки расширяются и не реагируют на свет, нос полон слизи. Ощущается острая боль в пояснице, животе, появляется «гусиная кожа», жар, озноб, тошнота, рвота. Наблюдается мелкое мышечное дрожание, которое переходит в конвульсии с нарушением дыхания и кровообращения, что может привести к потере сознания. При таком положении могут иметь место зрительные галлюцинации. в состоянии наркотического голода. Все эти явления происходят в разном сочетании и имеют разную степень выражения. Если наркоману, который находится в состоянии наркотического голода, дать наркотик, все неприятные ощущения сразу же исчезнут. Он будет выглядеть как нормальный человек, отдохнула, но это состояние недолговременным, поскольку, как только прекратится действие наркотика, снова начнется наркотический голод.