Лечение или реабилитация наркозависимого

Лечение или реабилитация наркозависимого

Многие люди, столкнувшиеся с ловушкой под названием «наркозависимость», в поиске помощи обращают свой взор в Интернет-пространство. Ежедневно свыше 12 000 людей, пытаясь найти помощь в вопросе наркозависимости, забивают в поисковой строке следующие слова «лечение наркомании» и в поисковой выдаче появляется список учреждений, которые так или иначе связаны с наркоманией, т.е. работой с человеком, попавшим в ту самую ловушку, ловушку под названием «наркотики».

Почему «ловушка»? Потому, что употребляя психоактивные, наркотические вещества, у человека возникают серьезные последствия — зависимость. Начать употребляет легко, но бросить – сложно, т.к. скорость развития наркотической зависимости высокая, воздействие на человеческий мозг наркотического вещества моментальное. И, если человек решается сознательно бросить наркотики, то однозначно ему придется пережить период абстинентного синдрома. И здесь на помощь приходят медики, которые способны медикаментозным способом устранить наркотическую ломку. И это первый этап в процессе работы с наркотической зависимостью. И это этап называется «лечение наркомании».

Помните, что на этапе лечение наркомании завершается и, должен обязательно начаться этап реабилитация наркозависимого. А многие так и застревают на этапе лечения. Действительно избавиться от наркотической зависимости можно, однако, это процесс длительный, а не 5-10 дней, как часто можно встретить обещания, и даже не 3 месяца, если вы, конечно, действительно желаете избавиться от зависимости.

Чтобы вы поняли разницу между лечением наркомана и реабилитацией наркозависимого, мы опишем процесс, который происходит с человеком на пути его употребления:

— человек начинает употреблять, у него только запускается процесс привыкания к наркотикам: от приема наркотиков человек испытывает глубокое удовлетворение, удовольствие, ни с чем не сравнимую радость,

— человек продолжает употреблять наркотики и со временем от приема наркотиков он перестает ощущать ту степень удовлетворения, удовольствия и радости, которые испытывал вначале,

— если человек старается увеличить период между приемом наркотиков, тогда, он начинает испытывать «ломку»: боль, тошнота, головокружение, озноб и, еще раз сильнейшая боль во всем теле,

— чтобы не испытывать сильнейшую боль, человек принимает наркотик. Теперь наркотик для него — это не попытка «окунуться» в радостные ощущения, а необходимость «сбежать» от боли.

Медики, снимая синдромом абстиненции, на время убирают испытываемую человеком боль. Однако, за время употребления наркотических веществ, нервная система наркомана уже адаптировалась к новому режиму работы, т.е. нервные клетки перестали самостоятельно вырабатывать эндорфин («гормон радости»), а «ждут» готовое вещество, чужеродное (наркотическое) вещество, которое попадая в человеческий организм, искусственно вызывает чувство радости и удовольствия. У такого человека перестает работать «механизм удовлетворения» без внешнего допинга.

Снимая ломку, дальше нужно заново научить клетки, ткани и органы человека жить без наркотического вещества, работать в прежнем режиме, а это означает, заставить организм вновь запустить механизм выработки «гормона радости». Именно этим и занимаются реабилитационные центры.

Зная различия в процессах лечения и реабилитации наркозависимых, вы теперь, читая информацию о работе конкретного учреждения, просматривая фотографии, изучая программу реабилитации можете самостоятельно оценить, в каких реабилитационных центрах все-таки проводят лишь лечение наркомана, а в каких без таблеток и капельниц, действительно, учат человека уметь радоваться, получать удовлетворение даже от самых маленьких побед, т.е. проводится процесс реабилитации наркозависимого.

Не всегда Центр, который обещает «уговорить», «привезти», «вылечить» вашего близкого, на деле, действительно занимается настоящей реабилитационной работой с человеком, попавшим в ловушку под названием «наркомания».