Кто виноват в том, что ребенок наркоман

Кто виноват в том, что ребенок наркоман

Многие родители, узнав, что их ребенок наркоман рано или поздно приходят к мысли о том, что именно они, родители виноваты в этом. Родители начинают постоянно возвращаться в прошлое и думать, как и что надо было поступить в той или иной ситуации, где они допустили ошибку. Такие мысли не созидательны, а разрушительны.

Верным действием родителей в такой ситуации не зацикливаться над вопросом «кто виноват», а размышлять о том что делать в данной ситуации. Нужно мыслить категориями «здесь и сейчас». Важно настоящее, а не прошлое, чтобы двигаться к правильному будущему.

Нельзя брать ответственность за то, что ваш ребенок наркоман. Это сделает вас беззащитным в глазах ребенка, который уже употребляет наркотики, это позволит ему в очередной раз переложить эту проблему полностью на вас и вами дальше продолжать манипулировать, т.к. вы чувствуете вину и не скрываете этого.

Что поможет родителям? — измените отношение к своему ребёнку. Относитесь к ребенку как уже ко взрослому человеку, ведь именно он посчитал себя достаточно взрослым, чтобы несмотря на все запреты начать употреблять наркотики. Ответственность за такое решение и за последствия должна полностью лежать на ребенке, а не на вас. Относясь к ребенку как к взрослому, перестаньте его опекать и доверять ему, ведь он наркоман, которому важнее наркотик или деньги, нежели вы, семья – это факт и смиритесь с этим.

Все чего бы не просил от вас ваш ребенок – наркоман, вы всегда должны действовать с позиции: «Ты сам решил употреблять наркотики, ты сам отвечаешь за все последствия». Будьте уверены, такая родительская позиция эффективна, если вы хотите, чтобы ребенок максимально скоро оценил всю сложность и опасность проблемы под названием «Я – наркоман».

Ваш ребенок наркоман? – значит, он должен быть лишен всего того, чем был окружен, до момента употребления, а это означает что вы перестанете его снабжать деньгами, не будете покупать одежду, никакой заботы и т.д. Только так, лишив своего ребенка родительского тепла, заботы и финансирования, вы поставите жесткие границы выбора перед ребенком: нормальная жизнь с семьей или наркотики.

Вам нужен сын (дочь) – наркоман? Тогда примите решение.