Как остановить наркомана?

Как остановить наркомана?

Эта статья в первую очередь адресована тем людям, кто считает, что один-два раза попробовать наркотики – это просто баловство, не имеющее последствия.

Что делать если человек не считает себя наркоманом, однако он употребляет наркотики? Как остановить наркомана?

Большинство наркоманов не считают себя наркоманами. Они уверены в том, что способны контролировать употребление наркотиков и в их силах бросить наркотики. Однако, это не так. Зависимость организма человека употребляющего наркотики переходит на клеточный уровень, и наркоман не в состоянии по своему желанию избавиться от наркотической зависимости. Самостоятельно человек не в силах справиться с этой проблемой. С каждым днем употребления, организм наркомана требует все большую и большую дозу наркотического вещества. Поэтому и становится актуальным такой вопрос – как остановить наркомана!

Задумывались ли вы о том, что такое ломка? Почему наркоман боится состояния ломки, почему во избежание этой ломки он готов продать все и всех, лишь бы достать очередную дозу? А задуматься над механизмом, вызывающим в организме ломку, стоит каждому, кто находится на пороге между жизнью без наркотиков и «просто один раз попробовать что это такое». Раз попробовав наркотик, вы подвергаете свою жизнь опасности стать наркоманом на всю жизнь.

Вспомним физиологию человека: клеточные мембраны нашего организма представляют серьезный барьер, позволяющий контролировать проникновение в клетку отдельных ионов, воды и иных молекул. Однако через данный барьер легко проникают молекулы этанола и некоторых наркотических веществ. Опираясь на наиболее известную гипотезу, а именно на так называемую «мембранную гипотезу», можно говорить о том, что алкоголь и наркотические вещества дестабилизируют работу мембран нервных клеток и как следствие, нарушают барьерную функцию клеточной оболочки. Психотропные вещества оказывают влияние на клеточный метаболизм, что провоцирует функциональные изменения в состоянии нейрона.

Вот почему так важна профилактика наркомании. Вот почему не стоит ради любопытства пробовать наркотики. Вот почему без помощи реабилитационных центров не возможно самому избавиться от зависимости, которая стала следствием нарушения работы организма на клеточном уровне.

Если ваш знакомый или родственник употребляет наркотики и при этом не считает себя наркоманом, а значит не желает избавиться от зависимости, позвоните в Центр реабилитации и социальной адаптации. Начать правильный разговор с наркоманом – это первый и важный шаг на пути к избавлению его от зависимости.