Как выстроить разговор с ребенком?

Как выстроить разговор с ребенком?

Подросток, который несмотря на все предупреждения все же решился на употребление наркотика наряду с удовольствием от употребления, чувствует вину. Вполне понятно, что первый и каждый последующий разговор с родителями, которые узнали об употреблении вызывает у подростка чувство тревоги. Постоянное переживание запускает механизм психологической защиты.

Способы защиты ребенком от осознания, что он принимает наркотики, от разговоров с родителями и от необходимости бросить наркотики (требуют ли этого родители или он к этой мысли приходит самостоятельно), психологи подразделяют в зависимости от того к какому психологическому типу относится ребенок.

Защитный механизм, например, холерика будет проявляться по такому способу, который называется «идеализация». Такой защитный механизм запускается в том ребенке, который считает, что благодаря тому, что его родители обеспеченные люди, они все могут. Такой человек идеализирует способности его родителей, приписывая им сверх возможности. Употребляя наркотики, ребенок ищет поддержки и опеки в том человеке, кто как ему кажется психологически более сильный, чем он.

Такой подросток употребляет наркотики не ради тех ощущений, что ему могут дать наркотики, а ради пребывания в компании людей, кого он считает сильными, имеющими простые ценности. Найдя
таких людей или одного человека, ребенок полностью копирует его поведение, пытается обнулить свою индивидуальность и «превратиться» в того, кого он сделал своим кумиром. Он полностью погружается в среду новых «друзей».

Как нужно вести разговор родителям с таким подростком? Прежде, чем начать разговор с ребенком, родителям необходимо понять кто окружает их ребенка, кого избрал ребенок своим кумиром, за какие качества. Важно родителям в ходе разговора продемонстрировать ему истинное лицо его новой компании и, так называемых его друзей. Нельзя вести прямолинейный разговор. Необходимо предоставлять ему информацию таким образом, чтобы до ключевых моментов всей изнанки наркотусовки ребенок дошел самостоятельно, понял, что во главе угла не дружба в таких тусовках, а деньги. Как говорится, от любви к ненависти – один шаг.

Также происходит и людьми, склонными к идеализированию. Ребенок легко может возненавидеть своего кумира. Поэтому очень важно, даже в период прохождения реабилитации работать с этим подростком таким образом, чтобы он смог работать со своей проблемой — стремлением к идеализированию людей. Важно, чтобы он научился ценить себя и свои качества. И тогда, ни наркотики, ни группы «сильных» людей и даже человек, достойный уважения не станут для ребенка идеалом.