Сообщество выпускников

Андрей
Всем привет! Меня зовут Андрей, мне 21 год, я наркоман-алкоголик, но на сегодняшний день не употребляю пять лет.

В своей статье я хочу рассказать о том, как я попал в Дом... Мне на тот момент было 16, а я уже опустился на дно. Я думал, что мне уже ничто не поможет и надеялся, что в один момент меня вдруг не станет. На протяжении 2 лет я употреблял наркотики и постоянно утаскивал из дома последние вещи, было не важно, что это будет –

деньги, золото, бабушкины сувениры. Ведь главный вопрос был в том, где бы достать ещё. В один из таких дней мама не выдержала, она устала жить в аду и смотреть на то, во что превращается её сын. Мама написала заявление в полицию о неоднократных кражах, и сказала, что единственный вариант для того, чтобы забрать заявление, это поехать в центр "Возрождение".

По дороге в Дом я думал о том, что меня предали и везут просто избавиться от меня. Ведь для себя я был обиженным парнем, который все делал правильно, а ко мне все вокруг не справедливы. Приехав в Дом, я удивился, что никто ни над кем не издевается, поддерживают и живут, как одна большая семья.

Только в Доме я понял, что:

- дружба – это не взаимовыгода, а поддержка, опора;

- не все в жизни падает с неба.

Благодаря ребятам и консультантам, я научился думать не только о своей шкуре и о том, как мне тяжело, но ещё задумываться о том, каково другим людям.

Самое главное – это никогда не сдаваться, как бы тяжело ни было, но ЖИЗНЬ того стоит!!!

Сейчас я выпускник "Страны Живых" и горжусь этим. И знаю, что, какая бы ситуация в жизни не случилась, мне всегда помогут и не оставят одного. В свою очередь, я, если кто-то нуждается в моей помощи, точно так же всегда готов протянуть руку помощи. Благодаря «Стране», я могу жить на полную, и несмотря на то, что после программы редко выдаётся возможность приезжать в Дом, с каждым приездом чувствую невероятную атмосферу семьи, а что ещё для счастья нужно!

Присоединяйтесь!!!

Андрей, наркоман-алкоголик, в чистоте с 11.12.2015
Анна
Здравствуйте, меня зовут Анна, я наркоманка, но не употребляю уже 4,6 года. Я прошла программу в доме «Возрождение». Хочу рассказать про сообщество выпускников.

Выпускник – это тот, кто изменился в программе, принял решение жить достойно. Жить по совести, честно. Научился быть благодарным и также тратиться, думать о других людях.

Начну с того, что на программе я научилась дружить и у меня появились друзья, с которыми нас многое объединяет. После программы жизнь начала проверять меня. Было много недопонимания в семье, мне нравились парни, у которых в жизни тоже присутствовали наркотики, да и просто проблемы, от которых становилось тяжело. Передо мной всегда был выбор – закрыться и никому ничего не рассказывать или же звонить друзьям, ехать в Дом и делиться тем, что происходит в моей жизни. Я выбираю рассказывать о себе, потому что от разговоров с друзьями я беру новые силы и принимаю правильные решения. Меня любят, за меня переживают, там, где нужно, образно говоря, мне дадут подзатыльник, меня поддерживают. Если бы не эти ребята, не знаю, как бы сложилась моя жизнь.

Для меня и для любого выпускника важно держать контакт с другими выпускниками и консультантами, потому что мы одна команда, у нас есть объединяющая цель – подтягивать к себе участников программы. Мы ездим в Дом, общаемся, знакомимся, и мотивируем, чтобы ребята, глядя на нас, тоже захотели начать жить без наркотиков.

Завершая свою статью, хочу сказать, что выпускники – это одни из главных людей в моей жизни, и рада, что я иду с ними в одном строю.
Алина
Привет, меня зовут Алина.

Я наркоманка, не употребляю наркотики 7 лет и 9 месяцев.

Моя история до Программы мало чем отличается от других. Моё употребление началось в 14 лет под лихим девизом «нужно попробовать всё», а закончилось в 25, когда я сидела дома и понимала, что единственная радость и цель в жизни — это очередная доза.

У меня не осталось знакомых и друзей, которым я бы не сделала больно, не подставила. Я постоянно врала родителям, начала воровать у них, уважение к себе и другим стало пустым словом.

В один из таких унылых дней я поняла, что больше так не хочу, надоело! Я позвонила родителям, рассказала им всю правду и попросила помощи.

Я всегда буду им благодарна за то, что мама нашла «Страну Живых», а папа не пустил меня обратно, когда в первые дни на Программе я дала слабину и начала рваться домой. Они проявили настоящую силу и стойкость и боролись за меня, несмотря ни на что, и это стало для меня огромным примером и поддержкой.

Моя Программа не была простой, и всё это время очень много людей — педагогов, консультантов, родителей и таких же ребят боролись за мою жизнь, делились своим опытом и любовью. Было много разного. Было трудно, с моей стороны было много недоверия, сопротивления, вранья. Я с трудом отпускала свою привычную жизнь, отказываться от вранья не хотелось. Постоянно выкручивалась. Постепенно и терпеливо мне показывали, что можно жить совсем по-другому — по совести, что есть огромный запас любви, который мне дали мои родители.

Было много удивительных моментов, я начала чувствовать, радоваться, справляться с трудностями, принимать решения, быть благодарной, потому что в моей жизни снова появились люди. Я не могу назвать «Страну Живых» реабилитационным центром — это что-то совсем другое. Это — любовь, огромная вера в уникальность и ценность человеческой жизни и нормальные принципы.

Я считала, что счастье — это постоянные вечеринки, адреналин и безответственность. Нет! Настоящее счастье для меня сейчас — это мои открытые отношения с семьей, это встречать вечером своего любимого мужа, каждый день учиться быть женой, дочерью и женщиной, решать проблемы, дружить с близкими по духу людьми, принимать жизнь со всеми поворотами и событиями и просто ЖИТЬ! Я горжусь, что сейчас работаю в «Стране Живых», и благодарна за возможность учиться, делиться своим опытом, энергией и любовью к жизни!

Я благодарна Программе за то, что научилась не забывать, кто я и какие гадости могу делать, но что я способна и на очень хорошие вещи. Сколько любви и силы в этом! Я так же ошибаюсь, но этот опыт не дает мне опустить руки и сойти с выбранной дороги… дороги трезвой, счастливой жизни!
Татьяна
Здравствуйте, я Татьяна, 27 лет, не пью с 18 ноября 2009 года.

Дом «Возрождение» был не первой попыткой папы решить проблему моего образа жизни. У меня же была другая проблема – что я толстая никому не нужная лохушка. Меня не тянуло к «умникам и умницам», поначалу искренне не тянуло, потому что они – лохи, а ближе к окончанию школы, когда пробухивать уроки перестало быть круто и на меня мои же друзья стали коситься, не тянуло, потому что не моё поле, ведь мне в жизни ни с мозгами, ни с внешностью не повезло, но вот с общительностью – очень. В пятницу, субботу и воскресенье мой ВК разрывался приятными «без тебя пьянки отстой», «погнали тусить» и пр. Правда в будни я возвращалась (если возвращалась) в кошмар школы, где я полный лох. Помню свой ужас и стыд, когда я хотела поглумиться над математичкой, а меня никто не поддержал.

Быть лохом крайне сложно. Да и кому оно нужно - быть лохом. Я стала пить и в будни. ВК, конечно, не разрывался по будням, у моих новых друзей не было компьютеров, мне приходили смски, иногда просто со станцией метро и временем сходки.

Пока мои лохи-одноклассники поступали в МГИМО и МГУ, я была звездой притона на Пражской, у меня был замечательный зритель из уголовника, иммигранта и винтового наркомана. И это стало проблемой моего папы.

В очередной наш разговор он стал умолять меня поехать в «Возрождение». Бросить пить, чтоб вообще с ума сойти от собственной никчемности? Это ему стыдно, что я такая. Вот он и хочет закрыть меня где-то и не позориться. Благо я была любительницей приключений, и этот разговор происходил в участке, в ожидании машины до спецприемника в Люберцах. Но я выбрала «Возрождение», и папа под расписку повёз меня в Дом.

С того дня я больше никогда не пила и никогда не чувствовала себя толстой (даже в самые свои «широкие» времена), никому не нужной (даже когда в пух и прах с кем-то ругалась), лохушкой (вообще ни разу). Программа сработала и для меня, и для моего папы. Я счастлива, а ему больше не стыдно, он тоже счастлив.

Не представляю, как это жутко любить, но стыдится и даже, бывало, брезговать своей дочкой. У меня у самой маленькая дочка, ангел и главная радость, смотрю на неё и начинаю понимать, какой кошмар переживал мой отец. На Программе у нас были группы (трехдневки) с ним, после них я стала сочувствовать ему и раскаялась, но только став мамой, я оценила масштаб того ада, в котором мой папа худел, серел и старел 5 лет.

Скорее всего, это будут читать коллеги моего папы по несчастью, поэтому обращусь к вам, родители. Ведь обычно именно на вашем решении мы карабкаемся первое время.

Обращаясь за помощью, вы ни в коем случае не бросаете своих детей, Программа работает в сторону соединения семьи, возвращает нормальный порядок, где дети уважают родителей.

Ещё момент. Понятно, что хороший человек – не профессия, поэтому обращаю внимание, что прохождение Программы не ставит на вашем ребёнке метку, что потом ни на учёбу, ни на работу не устроиться. Я училась в Вышке, работала до декрета в федеральном агентстве при МИДе и то, что я выпускница «Страны Живых», никак абсолютно мне не мешает в жизни.

И последнее. Все уже случилось, дальше без действий будет либо также, либо хуже. «Возрождение» - это то место, где вам помогут.
Ира
Здравствуйте! Меня зовут Ира, мне 19 лет. Я алкоголик и наркоман, но не употребляю с 03.07.2017 г.

На Программу я попала благодаря маме и отчиму. Они заметили, что я стала употреблять наркотики, и начали бить тревогу. Я же считала, что со мной все нормально и никакая реабилитация мне не нужна.

Моя жизнь до Программы была бессмысленной, была очень большая иллюзия, что у меня все хорошо. К тому моменту я уже многое потеряла в жизни. У меня были проблемы с семьей, с учебой, было много вранья, воровства и, самое главное, я потеряла доверие близких.

На Программу я приехала злая и обиженная, я помню себя такой очень хорошо. Мне казалось, что весь мир против меня. Первые дни я плакала и хотела домой. Я благодарна ребятам, что поддержали меня в тот момент и я осталась на Программе. В Доме было тяжело и порой опускались руки. Но после выпускного одной девочки я приняла решение, что пройду Программу.

Дом очень мне помог и подготовил меня к взрослой, самостоятельной жизни. Я обрела надежных друзей. Я сейчас легче переношу неудачи – не бегу к бутылке, как раньше, а решаю проблемы и делюсь с друзьями своими переживаниями.

Сейчас у меня с мамой доверительные отношения и наладилось общение со всей семьей. Я закончила 11 классов с золотой медалью и сейчас учусь в медицинском институте на «Лечебном деле» и работаю на любимой работе.

Спасибо за то, что теперь я могу жить! Я выпускница «Страны Живых» и этим горжусь!!!

Я благодарю мою семью, Дом и консультантов за то, что открыли глаза и вернули меня к жизни. Спасибо!
Оксана
Добрый день! Меня зовут Оксана, мне 23 года. Я выпускница «Страны Живых» и не употребляю 6 лет и 7 месяцев.

Сложно представить, как моя жизнь могла бы сложиться, если бы мне не выпал такой удивительный шанс! Возможность кардинально изменить свою жизнь, посмотреть на себя и свою жизнь другими глазами и обрести близких, родных людей.

На Программу я пришла, когда мне было 16 лет благодаря КДН. Алкоголь и наркотики пришли в мою жизнь очень рано, поэтому на этот момент я уже сама понимала, что у меня проблемы, но изменить ничего не могла. К этому времени я уже давно перешагнула ту грань, когда «все здорово» и кажется, что в любой момент можешь остановиться. Я остановиться уже не могла. За спиной было много вранья, краж, проблем с полицией и КДН, неоднократные передозировки и реанимации. Чем больше я скатывалась, тем больше хотелось употреблять, чтобы не чувствовать и не понимать, что происходит вокруг и внутри меня. По ночам я часто мечтала, как по-другому могла сложиться моя жизнь.

До «Страны Живых» я была один месяц в другом центре, но так как у ребят, которые там были, не было ни малейшей цели изменить себя и свою жизнь, я там только обзавелась новыми знакомыми.

Перед Программой я хотела попробовать бросить, думала начать ходить на собрания анонимных наркоманов, но в день, когда я должна была туда поехать, передумала и поехала употреблять. Этот последний раз и стал ключевым событием. Я опять попала в реанимацию, на этот раз все было хуже, чем обычно, и мне было очень страшно. После этого КДН отправила меня в «Возрождение».

Меня изначально зацепили ребята и консультанты, их ко мне отношение и внимание, а еще сама атмосфера. Невозможно назвать такое уютное, доброе, сильное место реабилитационным центром – это Дом!

Я общалась с консультантами, выпускниками и теми, кто давно находится на Программе, и видела, что все возможно. Я быстро поняла, что хочу остаться, хочу дружить с этими добрыми, веселыми, заботливыми, искренними людьми, хочу так же измениться, не хочу дальше вязнуть в болоте. Ведь если у других получилось, смогу и я!

Конечно, было очень много тяжелых моментов, нелегко выворачивать себя наизнанку и признаваться себе и другим в своих чувствах и качествах. Не сразу приходит твердая уверенность, что к старому больше пути нет. Но одно я знала твердо – я не хочу предавать, как предали другие! Я хочу быть частью «Страны Живых» и жить честно и трезво! Мне очень повезло, что у меня в жизни столько замечательных людей, не у каждого есть столько близких и родных, живущих одними принципами. Я безумно благодарна людям, которые мне помогли и поверили в меня! Огромное спасибо консультантам за их бесценный труд и борьбу за каждого человека! Вы как будто в больной, холодной, темной душе зажигаете лампочку. Спасибо ребятам, которые проходили со мной Программу и были рядом. Мы проживали вместе эмоции, которые трудно передать словами, даже спустя много лет воспоминания вызывают бурю чувств.

Я выпускница уже более 5 лет. Конечно, как и у всех есть проблемы и трудности, но теперь я знаю, что все можно решить. В жизни безумно много интересных вещей! Я очень люблю бывать в новых местах, городах, театрах, музеях. И мне еще многое предстоит узнать, посетить, увидеть. Ведь это и есть настоящая свобода – когда ты не зависишь от наркотиков и не трясёшься из-за того, что люди что-то узнают или что тебя заберут в полицию. Сейчас я ценю своих родных и близких и не хочу больше причинять им боль. Я очень люблю людей, которые меня окружают будь я счастлива или мне плохо, и никогда не променяю все это на наркотики!